miércoles, 14 de diciembre de 2016

La Naranja

La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce. Se trata de un fruto carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.






Es más pequeña y dulce que el pomelo y más grande, aunque menos perfumada, que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies Citrus maxima, Citrus reticulata  y Citrus medica.



Como todas las frutas cítricas, la naranja es ácida, con un pH entre 2,5 y 3, según la madurez, tamaño y variedad de la pieza. No es tan fuerte como el limón porque gracias a su contenido en azúcares simples no destaca tanto el sabor ácido. El componente más conocido de la naranja es su vitamina C, ya que 100g de producto contiene hasta el 90 % de las necesidades diarias. También contiene sustancias no-nutritivas entre las que cabe destacar la presencia de fitoquímicos, tales como flavonoides (con efectos antioxidante, antiinflamatorio y antitumoral) y limonoides (anticancerígeno).






Documento PDF sobre la Naranja



Video de Youtube:
"Frutas y cítricos: la Naranja"



Presentación de SlideShare.net:
"Catálogo de naranjas"





Para saber más:
- La naranja en Wikipedia

- La naranja en Eroski Consumer

- La naranja en Botanical Online



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